Noticias en Radio del Vino

CONVOCATORIA ABIERTA PARA EL MENÚ DE CHILE 2018

El Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de Chile, acaba de abrir convocatoria para participar de la segunda versión del “Menú de Chile”, reconocimiento que busca destacar los acervos culinarios familiares, locales y regionales que se conservan, transmiten, recrean y comparten a lo largo del país. Mediante esta iniciativa se reconocerá a quienes elaboren una propuesta de menú integral y colaborativa que mejor represente el valor histórico-patrimonial de las cocinas, sus saberes, formas de transmisión, productos, recetas y modos de consumo.

En este contexto y considerando que su gestión se relaciona con las dinámicas culturales y alimentarias propias de la Región del Maule, solicitamos nos puedan ayudar con la difusión y promoción de este reconocimiento. Básicamente podrán participar equipos compuestos por un mínimo de 3 integrantes, que en conjunto deberán representar a los diversos oficios y saberes relacionados a las cocinas patrimoniales: productores(as) agropecuarios, recolectores(as), pescadores(as), mariscadores(as), cocineros(as) portadores de la tradición culinaria de las distintas regiones de nuestro país, estudiosos de las ciencias sociales, estudiosos en las áreas de biodiversidad y conservación ambiental, entre otros. Los equipos deberán presentar una propuesta de Menú Patrimonial, que considere una secuencia de platos o servicios (entrada, sopa, plato de fondo, postre) y bebidas asociadas, si las hay. Este menú puede estar relacionado a los horarios de consumo (desayuno, almuerzo, once, comida) o a ocasiones festivas (como el 18 de septiembre, fiestas religiosas, etc.). Además de la propuesta de menú y sus recetas, los equipos deberán adjuntar una investigación que exponga los fundamentos y la sustentación analítica acerca del carácter patrimonial del menú (la historicidad de las preparaciones y su carácter de acervo).

El plazo para participar en esta convocatoria es hasta el 13 de junio a las 17:00 horas. Para mayor información, visitar la página web:http://www.cultura.gob.cl/menudechile/ o escribir al correo: areapatrimonio@cultura.gob.cl. Además, si las dudas persisten, pueden comunicarse con la Encargada Regional del Departamento de Patrimonio Inmaterial, América Escobar al correo: america.escobar@cultura.gob.cl.

América Escobar Inostroza, Encargada Regional de Patrimonio Inmaterial. Departamento de Patrimonio Cultural, Seremía de Cultura Maule.

Los comentarios están cerrados.

Scroll To Top
shared on wplocker.com